子どもたちの”豊かな感性”を育むお話を、
12か月お届けします。
4月テントウムシの秘密
卵から成虫になるまでの変化や、生態の不思議、飛翔の瞬間など、貴重な撮り下ろし写真を贅沢に使って紹介します。
5月パンダ大好き!
愛らしい姿かたちとユーモラスなしぐさで人気のパンダ。動物園に行くのが楽しみになる、とっておきの情報をお届けします。
6月野菜に花が咲いた!
いつも食べている身近な野菜が、畑で育つこと、そして花が咲くという驚きを、いろいろな野菜の写真で伝えます。
7月アイスクリームって どこでできるの?
子どもも先生も大好きな夏の風物詩・アイスクリームのできるまでを紹介。初めての社会見学に出かけましょう!
8月ザリガニかっこいい!
知られざる生態の秘密から、ザリガニ釣り、飼育まで、ザリガニの魅力を満載。ザリガニファンが増えること必至です。
9月お米ができたよ
日本の食文化の中心選手といえば「お米」。田んぼの原風景と共に、季節に寄りそいながら成長する様子を堪能してください。
10月どんぐりで遊ぼう
子どもたちのコレクター心をくすぐる、ちっちゃな宝物・どんぐり。「先生、見て!」の喜びを、さらに深める情報をお届けします。
11月働く車ってすごい!
メカとしての機能だけでなく、「社会の役に立つ」という視点でいろいろな仕事に使われる車を魅力的に紹介します。
12月からだのふしぎ
人間の身体の機能や不思議をわかりやすくお伝えします。自分たちの身体を大切に感じてもらえれば嬉しいです。
1月どうしておせち料理を 食べるの?
多種多様なおせち料理に込められた願いを、科学的な視点を交えながら紹介します。大人も一緒に楽しめる食育BOOKです。
2月雪の中で動物は何してるの?
厳冬・豪雪という特殊な環境で生活する、厳しくもたくましい動物の生態を、貴重なネイチャーフォトで紹介します。
3月芽が出てきたよ!
春を迎えた新しい生命の力強さや喜びに共感しながら、卒園シーズンを迎える自分の成長も振り返る1冊です。