My Wonder あなたの保育をサポートする

INFORMATION

ブルタちゃんコロッケのつくりかた

ブルタちゃんコロッケのつくりかた
材料
15個分 (子どもにも食べやすい大きさ)
じゃがいも・・・・・・・・・・750g(中約6個)
牛豚合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・150g
玉 ね ぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
バ タ ー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
牛 乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄 力 粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
パ ン 粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
揚 げ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方 作ってね
  1. じゃがいもを洗って蒸し器で約25分ふかす(竹串がすっと通るまで)。
    ※電子レンジの場合は、じゃがいもを洗ってポリ袋に入れ、500wで約7分(途中でひっくり返して)、竹串がすっと通るまで加熱する。
    ※高温となり袋が破損する危険性があります。電子レンジで使えるものか確認してお使い下さい。または、電子レンジで使えるポリ袋をご使用下さい。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かし、2の玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりとしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味をする。
  4. 1のじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れてポテトマッシャーなどでつぶし、牛乳を加えてさらにつぶす。
    お手伝いポイント子どもにギュッギュッとつぶすのを手伝ってもらって。
  5. 4のボウルに3を加え、ざっくりと混ぜ、15個に分けて小判形に形を整える。
    お手伝いポイント子どもはお団子のように丸めたものを軽くつぶして形を作っても。
  6. 茶こしなどで両面にまんべんなく薄力粉をふり、溶いた卵にくぐらせてパン粉をつける。
    お手伝いポイント粉ふりやパン粉つけは子どもと一緒に楽しんで。
  7. 揚げ油を約180度に熱し、コロッケを2~3個ずつ揚げる。中身は火が通っているので、1度ひっくり返す程度で約3分、きつね色になるまで揚げ、網に上げる。
    お好みでソースをつけてめしあがれ!
「ブルタちゃんコロッケ」作り方動画
お知らせカテゴリー
関連キーワード