ハロウィンに作る!世界のお菓子
がいこつビスケット From メキシコ
材料(約8人分)
ホットケーキミックス…200g
ココア…大さじ1
サラダ油…大さじ5
砂糖…大さじ3
アイシング
粉砂糖…100g
卵白…大さじ2
レモン汁…少々
かぼちゃ(レンジで加熱し、つぶしたもの)…適量
紫芋パウダー(水少々で戻す)…適量
飾り
チョコスプレー…適量
トッピングシュガー…適量
チョコペン…2本
作り方
1 ホットケーキミックスとココアを合わせてふるう。
2 ボウルにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。さらに1を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
3 2をラップで挟んで綿棒で約5mmの厚さに伸ばし、4cm角に切り分ける。
4 180℃に温めたオーブンで約12分焼き、冷ます。
5 〈アイシングを作る〉粉砂糖に溶いた卵白とレモン汁を加えて混ぜ、3等分にする。1つにかぼちゃ、1つに紫芋パウダーを混ぜる。
6 4のビスケットの上に5のアイシングをスプーンや筆などで塗る。チョコスプレーなどをふりかける。
7 6が乾いたらチョコペンで顔を描く。
料理・コーディネート/柳原るり
写真/植野 淳(有限会社植野製作所)、久保田彩子(本社写真部)