THE ニッポンのお正月
おもちのお花ピザ
お正月らしい華やかなメニューや簡単な工程で作れるクッキングです。
材料(10人分)
丸もち……………………10個
ベーコン………………… 3枚
にんじん(薄い花形)……10枚
絹さや……………………10枚
ピザソース………………適量
溶けるチーズ……………適量
オリーブオイル…………適量
1 大小の花型で抜いたにんじんと、絹さやを塩ゆでする。絹さやは矢羽の形に、ベーコンは1cm幅に切る。
2 ホットプレートを約200℃に熱し、オリーブオイルを薄く引く。丸もち5個を花のように並べて焼く。
3 もち同士がくっついたらひっくり返す。ピザソースを塗ってベーコン、にんじん、絹さやをのせ、チーズを散らしてふたをする。チーズが溶けるまで焼く。
プラン・レシピ・料理制作/柳原るり
撮影/柏原真己