My Wonder あなたの保育をサポートする

保育のヒント

ハロウィンに作る!世界のお菓子

がいこつビスケット From メキシコ

がいこつビスケット From メキシコ

材料(約8人分)
ホットケーキミックス…200g
ココア…大さじ1
サラダ油…大さじ5
砂糖…大さじ3

アイシング
粉砂糖…100g
卵白…大さじ2
レモン汁…少々
かぼちゃ(レンジで加熱し、つぶしたもの)…適量
紫芋パウダー(水少々で戻す)…適量

飾り
チョコスプレー…適量
トッピングシュガー…適量
チョコペン…2本

作り方
 ホットケーキミックスとココアを合わせてふるう。
 ボウルにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。さらに1を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
 2をラップで挟んで綿棒で約5mmの厚さに伸ばし、4cm角に切り分ける。
 180℃に温めたオーブンで約12分焼き、冷ます。
 〈アイシングを作る〉粉砂糖に溶いた卵白とレモン汁を加えて混ぜ、3等分にする。1つにかぼちゃ、1つに紫芋パウダーを混ぜる。
 4のビスケットの上に5のアイシングをスプーンや筆などで塗る。チョコスプレーなどをふりかける。
 6が乾いたらチョコペンで顔を描く。

料理・コーディネート/柳原るり
写真/植野 淳(有限会社植野製作所)、久保田彩子(本社写真部)

この記事が詳しく
掲載されているのは

PriPri プリプリ 2018年10月号

PriPri プリプリ 2018年10月号

29ページに掲載

詳細はこちら

関連キーワード

みんなが読んでいる記事

アイデアを探す

キーワードで探す

保育が広がる
アイデアマガジン

最新号

PriPri プリプリ 2018年11月号

PriPri プリプリ 2018年11月号

定価1,111円(税込)

ページ
トップへ